Лекция №1: понятие ботаники
Ведьмы и ведуны, собравшиеся около класса ботаники и целительства, устало пошатывались - урок шел вот уже десять минут, а учителя все не было! Наконец, из-за поворота появился маленький вихрь с ключами в руке. Вихрь был симпатичной смуглой сероглазой девушкой с растрепанными черными волосами. Подбежав к двери, она тут же извинилась:
- Простите, ребятки, у нас просто были... э-э-э... сложности с учительской,- и тут же открыла детям дверь.
Класс был не большим по своим размерам, как и ожидалось, он оказался завален горшками с цветами и плакатами.
- А где веники?- недоуменно спросил мальчик с белым галстуком - цветом братства Айр.
- Какие еще веники?!- так же недоуменно спросила учительница.
- Ну... которые на веревки и под потолок вешаются. И вообще, я думал, у вас тут только сухие травы будут.
Девушка рассмеялась, становясь за свой потрепанный временем стол.
- Это класс ботаники. Сухоцветы в кабинете знахарства, где мы с вами будем изучать лечение человека. А здесь учатся название, строение и повадки растений.
Когда все ученики закончили выкладывать тетради и учебники на стол и начали довольно громко переговариваться, черноволосая хлопнула в ладоши и громко сказала:
- Ти-ши-на,- и почему-то все замерли, зачарованно глядя на учителя.- Меня зовут Калинина Ольга Петровна, советую записать. Я буду вести вас по запутанным дебрям ботаники в первом и втором классах, а после мы займемся знахарством. Интересный первый год я вам обещать не могу...- кабинет заполнили грустные вздохи.- Но что поделать: теория - это основа практики. Хотя иногда будем выходить в лес собирать цветочки.- Ольга Петровна заговорщиски подмигнула своим ученикам и жестом разрешила сесть.
- Так как сегодня у нас первое занятие, я расскажу про скучную на первый взгляд ботанику. Запишите определение.
Калинина взяла в руку красный мел и принялась быстро, но разборчиво выводить на доске буквы. После чего повернулась к классу и спросила:
- Как думаете, когда появилась эта наука?
Девочка с двумя белокурыми хвостиками неуверенно подняла руку. Учительница ей кивнула и та неловко встала:
- Может, когда начало появляться лечение?
Ольга внимательно на нее посмотрела и ответила:
- Вообще-то, да. Но ведь растения употребляются не только в лечении. Ботаника зародилась еще в древние времена, когда первобытный человек начал понимать, какие ягоды можно есть, а какие нельзя, какие листья помогают в лечении, а какие, наоборот, вредят. Впервые письменное упоминание о науке появилось в книге Аристотеля "История животных", там был раздел "Учение о растениях", которое сохранилось лишь в небольших фрагментах. Настоящие же труды науки о растениях были написаны учеником Аристотеля Тофрастом, прозванным "отцом ботаники". Он рассматривал применение растений в хозяйстве и лечении, поднимал такие вопросы, какие еще не поднимал не один ученый того времени. Хотя, не стоит забывать, что это происходило аж в Древняя Греция. Все это, пока еще помните, запишите. И, кстати, знайте, что на дальнейших уроках я вам выделять ничего не буду, конспектировать будете сами.
Пока дети что-то там выводили ручками, Ольга Петровна подошла к доске и повесила на магнит небольшие фотографии
- Первое изображение - это титульный лист книги Карла Линнея "Система природы", написанной в 1735 году. Линней - известный шведский естествоиспытатель и создатель единой системы классификации животного и растительного мира. Его имя вы должны знать. Вторая фотография - публикация Генриха Иоганна Непомука фон Кранца Classis Cruciformium emendeta.
Девушка записала его имя и название публикации на доске.
- Сегодня ботанике известно более 350 тысяч видов растений, однако неизученных еще - видимо-невидимо. Это еще не считая гибридов... Так что, юные ботаники, все у вас еще впереди. На сегодня лекцию можно считать оконченной, до звонка осталось пара минут. Ваше домашнее задание: написать сочинение-рассуждение "Чем полезны растения?" с приведением хотя бы трех примеров. Отступление от канонов приветствуется. Хорошая новость для отличников - принимаются доклады на тему "Великие ботаники прошлых лет". Тем, кто и домашнюю хорошо напишет, и доклад сделает, я поставлю две пятерки. Все урок окончен. Вопросы есть?
http://savepic.ru/5968484.png

Отредактировано Ольга Калинина (2014-10-08 18:28:52)